Дарение запрещено за исключением обычных подарков

Дарение в ГК РФ — сущность, форма, ограничения, последствия

Дарение запрещено за исключением обычных подарков

Дарение — это безвозмездная передача чего-либо от дарителя к одариваемому, которая является сделкой, предусматривающей уменьшение имущества одной стороны и увеличение другой.

Кроме этого законодательство не исключает возможность простых подарков на незначительную сумму, не превышающую 3 тыс. рублей, и пожертвования.

Как и всякий вид сделок, дарение регулируется законодательством, относящимся к договорному праву.

В ГК РФ этой теме посвящёна гл. 32 ч. 2. Она открывается ст. 572 ГК РФ, которая создаёт правовые нормы, призванные регламентировать договоры дарения.

Правовая сущность дарения

Договор дарения — это сделка, которая может быть двухсторонней и односторонне-обязывающей, а предметами становятся вещи, имущественные права, освобождение кого-то от имущественной обязанности.

Предмет может выражаться деньгами или ценными бумагами, а так же относиться к разряду движимости или недвижимости.

В последнем случае на дарение распространяется все положения о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Субъекты договора получают название дарителя и одариваемого. Даритель должен обладать всеми признаками лица, способного совершать сделку, — дееспособностью и вещными правами на предмет договора.

Из числа дарителей законодатель не исключил и юридические лица, но только не в том случае, когда и одариваемый и даритель являются коммерческими организациями, которые осуществляют свою деятельность для получения прибыли.

На это прямо указывает подпункт 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Дело в том, что дарение не может быть связано с корыстной мотивацией дарителя, расчетом на получение выгоды, которая была бы так или иначе связанной с передачей дара.

Целью же любого предпринимательства является получение выгоды, которая неразрывно связана с любыми действиями участников.

Поэтому дар от одной коммерческой структуры другой противоречит природе и сущности дарителя и одариваемого.

Кроме этого, запрет на дарение касается законных представителей малолетних граждан или лиц, признанных судами недееспособными, если сделка совершается от имени подопечных, а так же другие категории лиц, перечисленные в ст. 575 ГК РФ. Однако коммерческая организация всё же может быть дарителем, если одариваемый является физическим лицом или некоммерческой организацией.

Главное здесь в том, что дарение никак не может быть связано со встречными представлениями материального характера, хотя допускается некоторая его обусловленность. К примеру, отлагательные условия, часто связанные с наступлением определённых событий — вступление в брак, рождение ребёнка, поступление в ВУЗ или его окончание, просто — достижение определённого возраста.

Если даритель или одариваемый являются юридическими лицами, то договор в обязательном порядке должен составляться в письменной форме. Исключение составляют только подарки на сумму не выше 3 тыс. рублей.

По современному законодательству, договор дарения может быть ориентирован в будущее. Это выражается в виде обещания безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право, оформленные соответствующим образом. Об этом говорит п. 2 ст. 572 ГК РФ.

Договор дарения, содержащий обещание, относится к числу консенсуальных и должен составляться только в письменной форме.

Другим типом дарения является — реальный договор, предусматривающий, что до его заключения права и обязанности сторон возникнуть не могут, а после заключения возникают и часто не имеют обратной силы. Другое название реальных — вещные договора.

Каким будет какой-то конкретный договор дарения зависит только от его условий. Если в них нет никаких признаков отлагательных, то договор вступает в силу сразу с момента подписания. Конечно, когда одариваемый не имеет на этот счёт никаких возражений.

Договор дарения в будущем, содержащий обещание дарителя, может быть отменён им в том случае, если его материальное или семейное положение, а так же состояние здоровья, изменятся так, что исполнение условий договора в новых обстоятельствах повлечет за собой существенное снижение уровня жизни. При этом одариваемый не может предъявить к нему никаких претензий. Об этом говорит ст. 577 ГК РФ.

Другие причины отмены договора дарения, содержащего обещание подарить что-либо в будущем, устанавливает ст. 578 ГК РФ. Они связаны с криминальным поведением одариваемого. Отказ дарителя на основании этой статьи может произойти в силу того, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи, либо причинил кому-то из них умышленные телесные повреждения.

Если речь идёт о передаче дара с наступлением смерти дарителя, то договор дарения признаётся ничтожным. Причина заключается в том, что к такого рода дарению должны применяться акты наследственного права.

Судебная практика по делам, связанным с дарением

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/darenie-v-gk-rf--suscnost-forma-ogranicheniia-posledstviia-5de67336e6e8ef00ae1219b4

Статья 575 ГК РФ. Запрещение дарения

Дарение запрещено за исключением обычных подарков

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

2.

Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

См. все связанные документы >>>

< Статья 574. Форма договора дарения Статья 576. Ограничения дарения >

1. Запрет дарения – это однозначное недопущение заключения договора дарения в следующих случаях:

1) дарителями являются малолетние и граждане, признанные недееспособными, когда от их имени договор дарения заключают их законные представители;

2) одаряемыми являются:

– работники образовательных организаций – лица, находящиеся в трудовых отношениях с некоммерческими организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такие организации созданы;

– работники медицинских организаций – лица, находящиеся в трудовых отношениях с юридическими лицами, осуществляющими в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии;

– работники организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций – лица, находящиеся в трудовых отношениях с организациями, осуществляющими действия по оказанию отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, клиенту социальной службы помощи.

К этой же категории относятся и работники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – лица, находящиеся в трудовых отношениях с образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вышеуказанным субъектам не могут передавать в дар имущество граждане, которые находятся в соответствующих организациях на лечении, содержании или воспитании, а также супруги и родственники этих граждан.

Этот запрет связан с тем, что указанные работники выполняют свои обязанности по лечению, содержанию или воспитанию данных граждан в целях получения заработной платы, поэтому передача какого-либо имущества в дар данным работникам будут означать возможность предоставления преимуществ этим гражданам;

3) одаряемыми являются лица, проходящие государственную или муниципальную службу. Не допускается в данном случае дарение, которое связано с их должностным положением или с исполнением ими служебных обязанностей;

4) если дарителями и (или) одаряемыми являются коммерческие организации.

Запрет на дарение между вышеуказанными субъектами связан с их особым статусом, поэтому собственно дарение между ними может привести в дальнейшем к злоупотреблениям с их стороны или в отношении их. При этом если стоимость имущества, передаваемого в дар таким субъектам, не превышает трех тысяч рублей, то такое дарение не запрещается.

В случае если стоимость имущества, переданного в дар, превышает три тысячи рублей, такое имущество передается в государственную или муниципальную собственность.

В случае если дарение, даже если стоимость дара превышает три тысячи рублей, сделано во время мероприятий, при проведении которых, как правило, вручаются подарки, такое дарение не признается нарушением положений комментируемой статьи.

2.

Применимое законодательство:

– ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”;

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-2/Razdel-IV/Glava-32/Statya-575/

Статья 575. Запрещение дарения

Дарение запрещено за исключением обычных подарков

Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

2.

Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Определение Верховного Суда РФ от 27.12.2016 по делу N 305-ЭС16-12298, А40-120254/2015Требование: О взыскании задолженности по договору подряда.Обстоятельства: Истец полагает, что соглашение о реструктуризации задолженности к договору подряда, содержащее условие об отказе от взыскания денежных средств, не соответствует действовавшему законодательству.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как все иные условия соглашения подлежали оценке в совокупности с пунктом соглашения для выявления воли сторон на его заключение, а также с учетом п. 2 ст. 1 ГК РФ и ст.

421 ГК РФ о том, что граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Удовлетворяя исковые требования общества “СтройЕвроКом” суды, проанализировав условия соглашения с учетом разъяснений, изложенных в пункте 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.12.

2005 N 104 “Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств” (далее – Информационное письмо), согласились с истцом о несоответствии соглашения требованиям пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса, которым не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей в отношениях между коммерческими организациями.

Определение Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 305-ЭС16-12298 по делу N А40-120254/2015Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору подряда.

Решение: Дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заявитель указывает на наличие иных судебных актов по аналогичным спорам с участием сторон по настоящему делу, в которых судами сделаны противоположные выводы о природе соглашения с теми же условиями урегулирования спора по другим договорам подряда, что нарушает единообразие судебной практики по рассмотрению таких споров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 575 Гражданского кодекса не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей в отношениях между коммерческими организациями.

Оценив условия спорного соглашения, суды пришли к выводу о том, что отказ общества “СтройЕвроКом” от взыскания с общества “Металлургшахтспецстрой” спорной суммы задолженности в размере 36 922 517 руб. 25 коп. по договору подряда представляет собой освобождение кредитором должника от имущественной обязанности без какого-либо встречного предоставления.

Приказ Минсельхоза России от 30.01.2017 N 43″О внесении изменений в приложение к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 282 “Об осуществлении Министерством сельского хозяйства Российской Федерации полномочий главного администратора (администратора) доходов федерального бюджета”

1) Пункт 2 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации;

2) Статья 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GK-RF-chast-2/razdel-iv/glava-32/statja-575/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.