Возможно ли объединить лицевые счета на квартиру

Как объединить лицевые счета в одной квартире

Возможно ли объединить лицевые счета на квартиру

Практически все квартиры и частные дома обслуживаются коммунальными организациями. Каждому жилью присваивается лицевой счет.

Он отражает основную информацию о поставщике, потребителе и пользовании коммунальными услугами. Лицевой счёт можно разъединить и объединить. Если объединить их, то процедура оплаты коммунальных услуг значительно упрощается.

Поэтому вопрос, как объединить лицевые счета в одной квартире достаточно распространенный.

Что такое лицевой счёт

Лицевой счет — это документ, который содержит полную информацию о погашении квартплаты по определенному жилому помещению. В ЛС указывается данные того лица, которое владеет недвижимостью. Номер обособленного кода указывается в каждой квитанции, в верхнем углу квитанции. По этому номеру люди могут производить оплату через терминалы и интернет-банкинг.

В случае если в жилье проживает несколько человек, и обязательство исполняется не всеми пользователями, лицевой счёт можно разделить. Либо его можно объединить для упрощения процесса внесения платежей.

Когда возможно объединение

Граждане, владеющие имуществом, имеют право обратиться в управляющую компанию, БТИ и Росреестр с указанным требованием. В основном они обращаются в следующих ситуациях:

  1. При приобретении части помещения.
  2. При получении доли в многоквартирном доме в наследство.
  3. При приватизации дома или изолированной комнаты.

Граждане могут обратиться с подобным требованием в любых случаях. Главное чтобы все собственники были согласны на проведение этой процедуры.

Какие нормативно-правовые акты при этом действуют

Порядок проведения действия и способы разрешения спорных ситуаций регулируется следующими актами:

Прежде чем подавать обращение, и начинать процедуру, человеку рекомендуется ознакомиться с этими нормативно-правовыми актами.

Порядок действий

Бывают ситуации, когда недвижимость, которая была поделена между несколькими владельцами, перешла полностью кому-то из них. Чтобы соединить лицевой счёт собственникам или их представителям нужно подать письменное обращение в БТИ по адресу, и сдать все необходимые документы.

Заявление оформляется в свободной форме, но в нем обязательно должна быть указана следующая информация:

  • наименование организации;
  • данные собственников: ФИО, год рождения, контакты;
  • сведения о доле или имуществе, адрес;
  • предъявляемые требования;
  • дата подачи и подписи обратившихся;

Вместе с обращением необходимо сдать копии следующих бумаг:

  1. Паспортов всех совладельцев.
  2. Правоустанавливающих бумаг на объект (договора, свидетельство о наследстве и т. д.).

Непредставление необходимых документов может стать причиной отказа в принятии и регистрации заявки. Также основанием для отказа может стать отсутствие подписи лица или даты в письме.

Сотрудники БТИ оформляют технические документы, кадастровый план и паспорт на недвижимость. Далее полученные справки и бумаги направляются в расчетный центр. В расчетный центр также сдается коллективное обращение. После регистрации жилищно-коммунальные услуг будут оплачиваться одним человеком

Таким образом, процедура занимает много времени. Но при этом гражданам не требуется часто отвлекаться, им нужно просто оставлять заявки и немного подождать.

Но не нужно ждать долго и бездействовать, так как тогда процесс затянется. Требуется каждую неделю связываться с исполнителем и интересоваться о ходе дела.

Также, чтобы затратить минимум времени рекомендуется сразу подать заявление в управляющую компанию.

При отсутствии результатов в течение длительного времени, нужно посетить организацию и потребовать результатов. При отсутствии действий со стороны ответственных сотрудников рекомендуется подать жалобу.

Когда не получиться соединить лицевой счёт

Бывают ситуации, когда два счета соединить в один невозможно. К этим случаям относятся прецеденты:

  1. Наличие разных форм собственности.
  2. Отсутствие согласия хотя бы одного владельца.

В данных случаях орган предоставит гражданину мотивированный отказ.

Некоторые особенности операции

Порядок проведения действия в государственном жилье  определен в статье 82 Жилищного кодекса РФ[3]. В основном операция производится по указанной схеме, но иногда есть исключения:

  • для инициации процесса в отношении коммунальной квартиры нанимателю необходимо обращаться в муниципалитет;
  • в приватизированной квартире объединение производится после получения документа, удостоверяющего право собственности на недвижимость.

В остальном действовать необходимо так же, как было описано выше.

Каждому помещению присваивается уникальный номер, введя который, можно найти полную информацию о УК, потребителе и проверить платежи. Этот номер обычно присваивается только одному жилью, но плательщики могут его разъединить или соединить. Процесс полностью регулируется нормами Жилищного кодекса.

Источник: https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-uslugi/kak-obedinit-neskolko-licevyx-schetov-na-kvartiru/

Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры

Возможно ли объединить лицевые счета на квартиру

Случается так, что один-единственный человек может быть не в ладах с самим собой, и не находит в себе сил принять единственное верное решение. В ситуациях, где взаимодействуют два и более человека, прийти к какому-то компромиссному решению еще сложнее.

Если в квартире несколько собственников, конфликты по вопросам оплаты жилого помещения вещь почти такая же рутинная, как отключение летом горячего водоснабжения – случается в самый неподходящий момент.

Памятуя о том, как москвичей испортил квартирный вопрос, не всегда эти конфликты устраняются так же быстро, как перебои с водоснабжением. Иногда для нормализации ситуации необходимо принимать серьезные шаги.

Что делать, если совладельцы не участвуют в оплате ЖКУ

Бывают ситуации, когда в квартирах с долевой собственностью только один из рассорившихся собственников оплачивает коммунальные услуги. В конце-концов, перед ним возникает дилемма – доколе? Что делать, если вы попали в такую ситуацию?

Вариант 1: Вы можете продолжать оплачивать счета полностью, вздыхая и ругая нерадивых совладельцев.

Вариант 2: Вы можете оплачивать только свою долю квитанции. Например, если сумма оплаты составляет 8 тысяч рублей, а собственников 2, вы со спокойной совестью оплачиваете причитающиеся вам 4 тысячи рублей. И можете так делать до тех пор, пока случайно не обнаружите, что ваши счета арестованы.

В процессе разбирательств раскроется, что долги по оплате накопились, и коммунальные службы обратились в суд для выдачи приказа об уплате накопившейся задолженности. А поскольку в лицевом счете и по платежкам значится ваша фамилия, оплатить все равно причитается вам.

Ресурсоснабжающим или управляющим организациям нет дела до ваших взаимоотношений с другими владельцами жилья, их интересует лишь своевременная оплата предоставленных услуг.

Что же делать в такой ситуации? Вы можете подать иск в суд на совладельцев о взыскании задолженности с нерадивых собственников. Но здесь возникает еще одна проблема. Даже если суд удовлетворит ваш иск, вопрос истребования денежных средств с должников остается открытым.

Возможно, ответчики внезапно окажутся неплатежеспособными, и долг за квартиру так и будет копиться. Кроме того, такой подход не решает проблему дальнейшей оплаты квитанций за жилищно-коммунальные услуги.

Квитанции будут продолжать приходить на ваше имя, и вы будете нести все связанные с этим риски.

Вариант 3: провести такое популярное в народе разделение лицевых счетов, чтобы каждый собственник был ответственен перед законом за оплату своей части в общей стоимости коммунальных услуг, предоставляемых в жилое помещение. С последним пунктом, как с самым правильным с юридической точки зрения, мы разберемся далее.

Лицевой счет – что ты такое?

Это своеобразное «личное дело» квартиры. Сразу после сдачи в эксплуатацию дома квартире присваивается совокупность цифр. Это и есть номер лицевого счета.

Эта информация привязана к квартире до самого конца ее эксплуатации, и не изменяется вместе со сменой владельца.

Полное название документа, который получает гражданин, запрашивая информацию о лицевом счете – «выписка из финансового лицевого счета». Для краткости в тексте будем звать его ФЛС.

Как любое личное дело, ФЛС содержит всю информацию о жилом помещении:

  • По какому адресу находится дом
  • В доме какого года постройки находится квартира
  • На каком этаже расположена квартира
  • Снабжен ли дом лифтом, мусоропроводом, и т.д.
  • Есть ли в квартире водоснабжение, водоотведение, центральное отопление, электричество, телефон и газ.
  • Кто и с какого времени зарегистрирован по данному адресу, с указанием степени родства по отношению к ответственному квартиросъемщику.
  • Кто ответственный квартиросъемщик

Для чего разделяют лицевые счета?

До принятия нового жилищного кодекса у граждан была возможность разделить лицевые счета – фактически поделить жилые комнаты квартиры между собой, а кухню и санузел назвать местами общего пользования. В результате каждый становился собственником своего отдельного кусочка квартиры, а сама квартира приобретала статус коммунальной.

После изменений 2005 года, связанных с введением в действие нового ЖК РФ, было принято решение не плодить коммунальные квартиры. Граждан лишили возможности физического разделения квартиры на два отдельных жилых помещения.

Но для того, чтобы избежать коммунальных конфликтов, сохранилась возможность номинального разделения лицевых счетов. То есть фактически каждый собственник может выделить свою долю в общей массе коммунальных услуг и оплачивать только ее.

По привычке жители все еще называют эту процедуру «разделением лицевых счетов», но фактически это действие называется «определение порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги». О нем мы и поговорим сегодня.

Если согласие между собственниками достигнуто

Предположим, у вас ситуация, когда собственники смогли прийти к соглашению о том, что отныне каждый оплачивает за себя. Все договорившиеся – люди вменяемые, и радостно ждут своей отдельной квитанции.

В соответствии со статьей 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Часть 2 статьи 247 ГК РФ гласит, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

В соответствии со 155 статьей ЖК РФ, платежные документы для внесения оплаты за жилое помещение и ЖКУ предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, быть собственником доли квартиры – необходимое и достаточное условие для того, чтобы обратиться с заявлением о перераспределении коммунальных платежей между собственниками в управляющую организацию.

Заявление от собственников может быть как совместное (одно на всех), так и у каждого свое.

К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Он должен содержать в себе перечень собственников с размерами их долей. Таким документом является любой правоустанавливающий договор на квартиру – купчая, договор долевого участия в строительстве, свидетельство о праве на наследство по закону, дарение, приватизационный договор.

Обычно для подтверждения вступления в силу заключенного договора предоставляется свидетельство о государственной регистрации права. Свидетельство подтверждает факт регистрации собственности и тоже содержит в себе информацию о собственниках и их долях. Само собой, документ, удостоверяющий личность, также должен быть при себе.

Возможно, управляющая компания захочет оставить себе его копию.

На основании этих документов специалисты управляющей организации могут рассчитать долю оплаты от общей суммы на каждого собственника, и присылать владельцам квартиры отдельные квитанции каждому, соразмерно доле, которая находится в их собственности.

Если жильцы вашего многоквартирного дома в качестве формы управления выбрали не управляющую компанию, а товарищество собственников жилья, ил непосредственное управление многоквартирным домом, то с заявлением о разделе квитанций для каждого собственника необходимо обращаться к председателю ТСЖ или непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Если договориться не удалось

К сожалению, не всегда совладельцы расположены решать вопрос мирным путем. Бывают ситуации, когда один из собственников не желает участвовать в содержании своего имущества.

В соответствии с частью 1 статьи 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, если хозяева квартиры никак не могут прийти к единому решению, или управляющая организация ответила на заявление отказом, определить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг остается только в судебном порядке.

Судебный иск об определении порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги направляется в районный суд по месту регистрации ответчика.

Вместе с иском в канцелярию суда необходимо направить следующий пакет документов:

  • Копию документа, удостоверяющего личность (с оригиналом, для подтверждения подлинности копии);
  • Правоустанавливающий документ на квартиру. Для жилых помещений, переданных в собственность до 2000 года – соответствующий договор и регистрационное свидетельство предприятия технической инвентаризации. Для тех квартир, которые получены в собственность после 2000 года – договор и свидетельство о государственной регистрации права собственности. Договоры могут быть следующего содержания: дарения, купли-продажи, долевого участия в строительстве, приватизации. Также вместо договора может быть свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Вы должны предоставить этот документ – копию и оригинал (для проверки подлинности копии);
  • Выписку из ЕГРН, полученную как можно ближе к дате подаче иска в суд. Выписка устанавливает, кто является собственником квартиры на момент обращения в суд;
  • Выписку из финансового лицевого счета (которая, в числе прочего, содержит сведения о долгах по оплате за жилищно-коммунальные услуги);
  • Сведения о количестве человек, проживающих в данном жилом помещении с указанием родственных отношений (справка о составе семьи);
  • Документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка – обращения к другим собственникам, на которые были ими получены, но оставлены без внимания. Если вам отказала управляющая организация, то копию вашего обращения к ней и ее письменный отказ.
  • Документы, подтверждающие самостоятельную оплату всех счетов истцом (квитанции, чеки);
  • Технический паспорт, выданный на спорное жилое помещение;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления (300 рублей).

Заседание должно быть назначено через 30 дней после подачи искового заявления. Вынесенное решение вступит в законную силу через 10 дней после его оглашения. Ответчик вправе в течение этих десяти дней оспорить принятое решение в суде высшей инстанции.

Исковое заявление может быть рассмотрено и в отсутствие ответчика. К примеру, если другой собственник чинит вам препятствия и решил не являться на судебные заседания. В этом случае, если он был надлежащим образом уведомлен о времени и месте проведения заседания (например, заказным почтовым отправлением с уведомлением), суд законно может рассматривать дело в его отсутствие.

Как правило, суд не отказывает в удовлетворении подобных исков. И сумма по оплате за ЖКУ разделяется пропорционально доле каждого из собственников. Существуют судебные прецеденты, когда собственнику, не проживающему в квартире, и оплачивающему коммунальные услуги по месту проживания, уменьшают долю оплаты в спорной квартире.

После вступления решения в законную силу, один из его заверенных экземпляров необходимо направить в управляющую организацию. Принятое решение является обязательным для исполнения.

Основываясь на нем, УК произведет необходимые расчеты и организует раздельные квитанции каждому собственнику.

Если УК по-прежнему не будет торопиться с исполнением решения суда, необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Что происходит после судебного решения

После принятия судом соответствующего решения, с каждым из собственников заключается договор на оплату части жилого помещения и коммунальных услуг.

Все счетчики, установленные в доме, признаются общим имуществом всех владельцев. За хозяевами квартиры закрепляется совместная обязанность своевременной профилактики, поверки, ремонта и замены приборов учета. Передача сведений с приборов учета по-прежнему останется обязанностью собственников.

Каким образом будет осуществляться замена и ремонт вышедшего из строя оборудования, собственники должны определить самостоятельно. С этого момента каждому совладельцу будет приходить именная квитанция. В этой квитанции обычно указывают полную сумму оплаты и размер доли, установленный для каждого конкретного собственника.

Сумму к оплате последний должен рассчитать самостоятельно.

При таком подходе, задолженность одного из плательщиков не будет касаться тех, кто исправно оплачивает все выставленные счета.

Ну и на всякий случай упомянем, что оплата коммунальных услуг – обязанность собственников квартиры. Если собственник один, а зарегистрированных в квартире человек больше, владелец не вправе требовать от прописанных граждан оплаты части коммунальных услуг ни лично, ни в судебном порядке.

Выписка из лицевого счета квартиры (где получить, образец, как получить через госуслуги)

Как стать риэлтором

Источник: https://zen.yandex.ru/media/novostroev/razdelenie-licevyh-schetov-mejdu-sobstvennikami-kvartiry-5ddb8550d7657134590e37a3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.